ЧУВСТВО ТРЕВОГИ И ВЫГОРАНИЯ У БАСКЕТБОЛЬНЫХ АРБИТРОВ. КАК БОРОТЬСЯ?!
Ни для кого не секрет, что современные характеристики баскетбола не будут полными без повышения роли судейства. В нынешней литературе, по сравнению с прошлыми десятилетиями, уже больше места отводится психологическим проблемам судейства, а также изучаются разные факторы, обеспечивающие успешность в работе баскетбольных судей. Получается, что судья является, наряду с игроками, таким же важным участником игрового процесса, который, в свою очередь, является сложным механизмом и протекает в условиях дефицита времени и постоянных раздражающих факторов.
Таким образом, становится очевидным тот факт, что успешное осуществление судейской деятельности напрямую зависит от психологических составляющих.
При характеристике судейства многие также отмечают высокую персональную ответственность и право единоличного решения арбитра, зависимость зрелищности матча от судьи, уровень сложности матча, моментами предвзятость к команде или определенным игрокам или тренерам и т.п. И это лишь малый список игровых моментов, дающих основание полагать, что судьи оказываются в не менее стрессовых ситуациях и условиях, чем игроки и тренеры, находясь при этом на острие общественного мнения, которое для них является психологическим прессом, усугубляющее и психическое состояние.
Но все же критерий оценки и основополагающей характеристикой работы арбитра является показатель ошибочных действий, имеющих высокую цену для участников игры, особенно в определении победителя. Ошибаются все – игроки, тренеры, судьи и другие участники игрового процесса. И ошибки арбитра могут быть поводом для оказания мощного психологического давления.
Есть мнение, что становлению судьи способствует формирование определенных качеств и навыков. Все эти качества и навыки приобретаются в процессе получения опыта. Спортивные психологи заявляют, что управление психологическими навыками составляет 50-70% успеха арбитра. Среди них выделяются последовательность, честность, психологическая устойчивость, принятие быстрых и правильных решений, хладнокровие – все это является важными составляющими опытного судьи. Психологические навыки – способность сосредотачиваться, расслабляться под давлением и сохранять систематическую уверенность. Так как работа арбитра находится под пристальным внимание игроков, тренеров, наставников судьи, комиссаров и болельщиков, то практически любому арбитру должно быть присуще чувство страха и провала. Вероятность совершения ошибок и восприятие их как совершивших ошибку может вызывать у судей тревогу, беспокойство, неуверенность. Все эти переживания в современном спорте усугубляются повышением требований к профессионализму судей, особенно связанных с «объективным» судейством, и могут приводить к эмоциональному «выгоранию». Получается, что выгорание спортивного судьи – это результат хронического стресса!
Сам термин «эмоциональное выгорание» появился в 1970-х годах. Он был сформулирован при наблюдении за эмоциональным состоянием людей «помогающих» профессий. Позже данный термин получил широкое распространение. В состоянии выгорания арбитр может чувствовать себя разочаровавшимся и опустошенным в профессии, не видеть смысла в том, чем занимается, ощущать нехватку энергии и постоянно сталкиваться со сложностями в восполнении этой самой энергии.
Важно понимать, что выгорание – это динамический процесс. Оно редко происходит спонтанно – стресс накапливается со временем. Среди причин выгорания у судей спортивные психологи отмечают сильную физическую и эмоциональную нагрузку, а также конфликты.
По своей сути разобраться с движением по замкнутой траектории выгорания достаточно просто. Можно подразделить этот процесс на 5 условных стадий.
ВЫГОРАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ ТОГДА, КАК ТОЛЬКО НАЧИНАЕШЬ ГОРЕТЬ!..
1 стадия. Поначалу вы довольны работой арбитром на играх. У вас много практики. Есть энтузиазм, вы много и продуктивно общаетесь, стресса не чувствуется, но он начинает накапливаться. Далее ваша профессиональная деятельность начинает приносить все меньше удовольствия. Конец этакого «конфетно-букетного периода». Вы становитесь менее энергичным. На этой стадии начинает нарушаться баланс между «работой» и «жизнью» - есть серьезный перекос в сторону рабочих процессов. Увлекшись судейством и глубоко в него погрузившись, вы совершенно забываете о своем здоровье, отдыхе, хобби, саморазвитии, друзьях и т.д.
2 стадия. Появляется усталость, апатия, могут возникать проблемы со сном. При отсутствии дополнительной мотивации быстро теряется интерес к судейству. Продуктивность и качество работы падает. На этой стадии можно продолжать «гореть», подпитываясь внутренними ресурсами, но в ущерб здоровью. Можно охарактеризовать данную стадию как «недостаток топлива». На этом этапе вы еще эффективны. Появляется усталость, но характеризуется она нами как «лень». Игнорировать усталость – это путь к сильнейшему истощению, в борьбе с которым мы сами в одиночку уже не сможем себе помочь.
3 стадия. Если арбитр много работает, имея чересчур большое количество игр, то он становится изможденным и подверженным болезням. На фоне физической изможденности появляется хроническая раздражительность, обостренная злоба или чувство подавленности, «загнанности» в угол. Хроническая симптоматика, это если одним словом. Измождение и раздражительность. Тело чуть что напоминает о себе простудой. Постоянная нехватка времени. Это последняя стадия, когда мы можем самостоятельно помочь себе, вытащить из круговорота выгорания.
4 стадия. Как правило, на этой стадии уже развиваются хронические заболевания, и арбитр частично или полностью теряет работоспособность. Кризис. Переживание неудовлетворённости собственной эффективностью и качеством работы (а в некоторых случаях и жизни) становится очень сильным. К сожалению, чаще всего мы осознаем выгорание именно здесь, на этой стадии, когда совсем уже ничего не хочется и организм полностью истощен.
5 стадия. Физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут спровоцировать развитие опасных патологий. Сложностей в жизни и работе судьи становится слишком много и его карьера находится под угрозой. Часто может помочь уже только профессиональная помощь.
Как бороться с выгоранием на этих разных стадиях?! Есть несколько рабочих моментов, которые помогут справиться со стрессом, тревогой и эмоциональным «выгоранием» в работе баскетбольного арбитра. Не забывайте высыпаться! Сон – наилучшее восстановление для организма. Не теряйте полезные привычки, которые есть в вашей жизни. Важно постоянно напоминать себе, что радость может приносить не только наша работа со свистком на игровой площадке. Необходимо поменять свои представления о работе. «На том свете отдохну», «трудолюбие – залог успеха» и т.п. скорее давят, нежели вдохновляют. Погоня за голами, очками и секундами часто вводит нас в режим «белки в колесе». Лучшего результата не всегда добивается тот, кто больше работает. Используйте разные техники для расслабления и сброса напряжения. Часто сделать это позволяет физическая активность – прогулка или бег. И в дополнение общение с близкими, массаж или даже медитация. Но никаких силовых тренировок, от подобного мышцы зажимаются еще больше. Должно быть грамотное восстановление. Обязательно планируйте отдых – краткосрочная или долгосрочная перспектива. Вы должны планировать такой отдых, который дает вам силы. Честно говорите сами с собой о вашей мотивации. Пока вы видите смысл в своей работе – вы не выгораете. У каждого он может быть свой, наделите свое дело смыслом и правильной мотивацией! Проявляйте эмпатию к себе – усмирите своего внутреннего критика, наблюдайте за собой без выставления оценок, сочувствуйте себе, установите контакт со своими эмоциями. Если вам уж необходима помощь от других, то не стесняйтесь за ней обращаться.
Если смотреть на выгорание как на процесс постепенного накопления стресса, который мы замечаем только тогда, когда напряжение уже вынести нельзя, то оказывается, что самый простой способ справиться с ним – это предотвратить!..